Алла Пугачева / Дискография

  Alla Pugacheva / Discography

Главная > More press > 1976
Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер
Вечерняя Пермь 05.01.1976

Вспомните эту мелодию

...ЛИШЬ ОДНА НАГРАДА — СМЕХ


ЛЕТОМ этого года на международном фестивале «Золотой Орфей» советская певица Алла Пугачева получила первый приз фестиваля за песню болгарского композитора Э. Димитрова «Арлекино».
Странная и прихотливая судьба. у этой песни. Написанная пятнадцать лат назад, она пережила за эти годы два «пика» популярности; одна и та же, она открыла нам двух певцов — Эмила Димитрова и Аллу Пугачеву. В начале 60-х годов ее, слегка наивную песенку об Арлекине, чье сердце сгорело в огне любви, привез и нам молодой болгарский певец Э. Димитров. С нее и начинался для нас он сам. Это была его первая авторская песня, с ней связан первый успех начинающего композитора и певца.
Через тринадцать лет эта песня зазвучала снова. а с нею и новое имя — Алла Пугачева. Нельзя сказать, что с "Арлекино" мы открыли для себя Аллу Пугачеву. В применении и ней слово «открытие» будет, пожалуй, несколько неточным: еще в 1965 году ее имя было уже знакомо слушателям. Девять лет назад в программе с «Добрым утром» шестнадцатилетняя Алла Пугачева исполнила песню Л. Мирабова «Робот». Никто тогда не мог предположить, что через десять лет она станет лауреатом всесоюзного конкурса артистов эстрады и международного песенного фестиваля «Золотой Орфей». Сентиментальная песенка о роботе, которого героиня столь же наивно и сентиментально умоляла стать человеком, на какое-то весьма короткое время стала шлягером, а потом... о ней забыли. Но после этой песни Пугачеву приглашали участвовать в любительских конкурсах песен, ее выступления записывали на радио и телевидении. Казалось, перед ней открыт путь на профессиональную эстраду.
Певица, уже выступавшая на сцене, вкусившая сладость успеха, нашла в себе мужество и решимость уйти с эстрады в тот момент, когда ее стал узнавать зритель. Она кончает дирижерско-хоровой факультет музыкального училища имени Ипполитова-Иванова.
Кстати, в этот период ее ученичества мы все-таки встречаемся с ней. Она озвучивала музыкальную партию Анджелы (композитор М. Таривердиев) в фильме «Король-олень». Это была несколько необычная работа. мы не видели Пугачеву на экране, а лишь слышали её голос, но могли в полной мере оценить достоинства ее вокального и драматического дарования.
Проработав очень недолго в Москонцерте, Пугачева переходит в вокально-инструментальный ансамбль Липецкой филармонии «Новый электрон». Ее обращение к вокально-инструментальному жанру вполне объяснимо. Сама она признается: «Я предпочитаю все самое новое, самое сложное, самое интересное в музыке». Затем она переходит в оркестр Лундстрема, и это тоже вполне объяснимо: как вокалистку ее привлекает звучание большого оркестра.
В этом году она стала работать в одном из самых интересных, пожалуй, на нашей эстраде вокально-инструментальных ансамблей — «Веселые ребята». Как солистка «Веселых ребят», А. Пугачева принимает участие в международном фестивале «Золотой Орфей». Советская певица вернула болгарам их старую песню об Арлекино, которую все хорошо знали.
И все-таки Арлекино вернулся на родину совершенно другим. насмешливым, беззащитным, трагическим в своем одиночестве и надеющимся на то, что мир может измениться. Но мир остается прежним. Отчаявшись пробить стену непонимания, он бросает вызов этому миру...
Вы слушаете эту песню и прежде всего попадаете под обаяние ее мелодии. Аранжированная руководителем «Веселых ребят» П. Слободкиным. она искрометна и заразительна, как заразителен сам смех. Для нас она уже неотделима от слов песни (московский поэт Б. Баркас написал новый текст), они точны и выразительны сами по себе.
Песня намного выигрывает, если вам довелось видеть, как исполняет ее Пугачева. Здесь продуман и точно выверен не только интонационный, но и пластический рисунок песни. Перед нами молодая обаятельная женщина, а в пластике мы видим и маленького человечка Арлекино, бегущего по кругу арены, и борцов, сгибающих подковы и рвущих цепи, и ликующую публику, бросающую на арену цветы. Алла Пугачева сама ставит свои песни, и ее режиссерская работа на эстраде — самого высокого уровня.
Если до этого года Пугачева была известно узкому кругу любителей песни, то фестиваль «Золотой Орфей» открыл ее широкой публике как певицу талантливую, интересную, дерзкую, и в этой своей дерзости перспективную. Судя по ее нынешним песням, она обещает стать незаурядным явлением на эстраде, а для этого у нее есть все — острый ум, чувство современности, вокальное мастерство и драматическое дарование, а главное — интеллигентность, которая не позволяет ей смотреть на песню, как на потребительское искусство, а воспринимать ее, эту песню, как возможность общения с людьми.
В каждой песне Алла Пугачева — разная. И о этом вы можете сами убедиться, прослушав пока еще немногочисленные записи ее песен: «Посидим. поокаем» А. Муромцева и И. Резника, «Ты снишься мне»
A. Мажукова и И. Шумакова, «Вспоминай меня» В. Добрынина и В. Тушновой, «Ясные светлые глаза» Р. Манукова и B. Лазарева.
К Пугачевой невозможно привыкнуть, как невозможно привыкнуть, до и не надо привыкать к Песне, ибо привычка рождает равнодушие. Вслушайтесь в песни Аллы Пугачевой, и вам откроется большой и светлый, умный и добрый мир, где есть все, по нет места одному — бездушию.

А. ЛАВРОВА.
melodie_und_rhythmus_7-76.jpg vechernyaya_perm_05_01_76.jpg vecherniy_minsk_14_01_76.jpg sovetskaya_kultura_16_01_76.jpg mk_03_04_76.jpg sovetskaya_zhenzchina_4-76.jpg ff-dabei-18-76.jpg komsomolskaya_pravda_11_07_76.jpg kultura_i_zhizn_9-76.jpg studencheskiy_meridian_10-76.jpg uchitelskaya_gazeta_13_11_76.jpg
Оценить этот файл (текущий рейтинг: 1.6 / 5 - Голосов: 5)
Мусор
Плохо
Средне
Хорошо
Отлично
Супер
 

Выберите Ваш язык: