Алла Пугачева / Дискография - 1979/Комсомольская правда 08.07.1979

 Алла Пугачева / Дискография

  Alla Pugacheva / Discography

Главная > More press > 1979
Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер
Комсомольская правда 08.07.1979
МЕСТО ВСТРЕЧИ - МОСКВА

В олимпийской гостинице "KOCMOC" состоялся концерт, в котором приняли участие популярные певцы Алла Пугачева и Джо Дассен.

ДО КОНЦЕРТА

Их беседа началась с обращения к Джо Дассену: знаком ли он с советской эстрадой?
ДАССЕН. Прошу извинить меня, Алла, великодушно - нет. Знаю ансамбль Моисеева, ансамбль песни и пляски Советской армии ... Кого еще? Классику, фольклор ... Эти стороны вашего искусства на Западе знают хорошо. А эстраде нужно еще прокладывать дорогу.
ПУГАЧЕВА. Может, для Вас это будет откровением, но французскую эстрадную песню у нас любят. Она звучит по радио и по телевидению. Я сама многому училась у французской песенной школы: Пиаф, Брассанс, Азнавур, Беко, Брель ...
ДАССЕН. Да, по себе знаю, ваше радио и телевидение много делают для знакомства слушателей с французской музыкой. Теперь очередь за нами.
ПУГАЧЕВА. Джо, каково Ваше отношение к песне в социальном плане?
ДАССЕН. Для меня песня - форма отдыха, и она необходима в социальном плане. Известно, что когда человек одинок, тогда он обращается к песням, которые его бодрят, дарят ему приятные минуты воспоминания. Моя песня - для развлечения, настроения, отвлечения.
ПУГАЧЕВА. Я согласна с тем, что песня может развлечь и отвлечь. Это очень важно. Но главное для меня - не только песенные образцы, которые воздействуют на чувства человека. Песня обладает огромным влиянием, и я стремлюсь к тому, чтобы после моих концертов люди становились чище, добрее, красивее.
ДАССЕН. Алла! По приезде в Москву я многое узнал о Вас. Кстати, Вы, как и я, - неудавшийся преподаватель.
ПУГАЧЕВА. Увы, да.
ДАССЕН. У нас с Вами общий подход к песне. Мы не отделяем слова от музыки. Важно быть не только певцом, но и личностью. Бывает так - выпал успех, а певец к нему не готов. Он начал петь "своим голосом" - пришла признательность, достиг успеха - и он вдруг запел "голосом моды". А ведь мода меняется ...
ПУГАЧЕВА. И все-таки мне кажется, надо идти в ногу со временем, с новыми музыкальными веяниями. Я лично не боюсь этого, если есть свое восприятие мира и музыки. Если я и изменю манеру исполнения ...
ДАССЕН. . .. то зрители могут и не узнать?
ПУГАЧЕВА (смеется). Есть слова в русской песне: «Я милого узнаю по походке ... "

ПОСЛЕ КОНЦЕРТА
ДАССЕН. Честно скажу, то, что увидел и услышал, меня поразило - это высокий международный уровень. А "Apлекино" - что-то невероятное ...
ПУГАЧЕВА. Для меня большая честь выступать в одном концерте с Вами.
ДАССЕН. Хотя содержание Ваших песен не было понятно, а вот обстановка, атмосфера, световое решение, в которых эти песни были поданы, бесспорно захватывают.
ПУГАЧЕВА. Да! Я тоже не понимала содержание Ваших песен, но тем не менее эмоционально мне это было близко. Я чувствовала все, о чем Вы пели. И еще. Я заметила, что публика моментально реагировала на знакомые песни.
ДАССЕН. Когда песню не понимаешь, обязательно нужно предварительно послушать хотя бы мелодию. Если бы я во Франции имел возможность заранее познакомиться с Вашим творчеством, то сегодня я воспринимал бы его с еще большим пониманием.
Кто-то мне сказал, что две трети песен Вы написали сами и только одна треть принадлежит другим композиторам? У меня такая же пропорция.
ПУГАЧЕВА. Для меня это возможность выразить в песне то, о чем я думаю.
ДАССЕН. Я Вас понимаю. Очень трудно петь о своей любви, когда песня написана другими людьми. Глядя в зал, я вижу только слушателей. Мне было бы грустно, если какой-нибудь социологический опрос вдруг "разложил" моих слушателей по возрастам, положениям, профессиям. Боюсь, для меня исчезло бы очарование зала, его знакомое незнакомство.
ПУГАЧЕВА. В этом я с Вами полностью солидарна. Концерт был прекрасен, но целый вечер я думала об одном: если бы можно было раздвинуть стены этого зала для всех.
ДАССЕН. Фирма "Мелодия" уже сделала шаг к этому. Она приобрела две лицензии на выпуск моих дисков - "Люксембургский сад» и "Индейское лето". Позвольте мне опередить фирму "Мелодия" ... (Джо Дaссен достает пластинки.)
ПУГАЧЕВА. Позвольте и мне сделать Вам подарок. (Алла протягивает Джо свой альбом "3еркало души" и пиишет: "До скорой встречи в Mоскве".)

На пластинке Дассена надпись: "Дo скорой встречи во Франции".

Беседу записал Ю. ФИЛИНОВ.
А.ФЕДОРОВ (Фото).
Izvestia_1_02_79.jpg sovetsky_ekran_3_79.jpg sputnik_kinozritelya_3_79.jpg na_smenu_17_05_79.jpg komsomolskaya_pravda_08_07_79.jpg Gipm_33_79.jpg Gipm_42_79.jpg Gipm_46_79.jpg komsomolskaya_pravda_02_11_79.jpg
Оценить этот файл (текущий рейтинг: 1.2 / 5 - Голосов: 5)
Мусор
Плохо
Средне
Хорошо
Отлично
Супер
 

Выберите Ваш язык: