Алла Пугачева / Дискография

  Alla Pugacheva / Discography

Главная > LPs > Алла Пугачева поет песни Юрия Чернавского / 2013
Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер
MIR 100405
АЛЛА ПУГАЧЁВА ПОЁТ ПЕСНИ ЮРИЯ ЧЕРНАВСКОГО
"MIRUMIR", 2013


Сторона 1

1. БЕЛАЯ ДВЕРЬ (P)1985
(Юрий Чернавский / Леонид Дербенев)
(P) 1985

2. РОБИНЗОН (P)1985
(Юрий Чернавский / Леонид Дербенев)
(P) 1985

3. СИРЕНА (P)1986
(Юрий Чернавский / Леонид Дербенев)
(P) 1985

4. БЕЛАЯ ПАНАМА (P)1986
(Юрий Чернавский / Леонид Дербенев)
(P) 1985

Сторона 2
1. КАФЕ ТАНЦУЮЩИХ ОГНЕЙ
(Юрий Чернавский / Юрий Чернавский, Александр Маркевич)
(P) 1988

2. ОТРАЖЕНИЕ В ВОДЕ
(Юрий Чернавский / Леонид Дербенев)
(P) 1985

3. СУПЕРМЕН
(Юрий Чернавский / Ингела Форcман)
(P) 1985

4. Я НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ
(Юрий Чернавский)
(P) 1989


Поиск фонограмм:
ЮРИЙ ЧЕРНАВСКИЙ, ДАНИЛ МАСЛОВСКИЙ
Реставрация фонограмм:
GEORGE LANDRESS (Hollywood, СА, USA)
Коррекция фонограмм:
GEORGE LANDRESS, ЮРИЙ ЧЕРНАВСКИЙ
(Hollywood, С A, USA)
Мастеринг для LP:
DAVID DONNELLY / DNA Mastering Studios
(Hollywood, CA, USA)
Арт-дирекшн/дизайн:
ДАНИЛ МАСЛОВСКИЙ

Когда я вгляделся в список песен, то увидел, что на альбоме записано две моих: это были англоязычные варианты «Робинзона» и «Белой двери».

В 1986 году Георгий Юнгвальд-Хилькевич снял ещё один музыкальный фильм, на этот раз — для юношеской аудитории. В двухсерийном фильме «Выше Радуги» за главного героя Алика Радугу (актер Дмитрий Марьянов) пел Владимир Пресняков-младший, а за учительницу истории Светлану Михайловну по прозвищу «Сирена» — Алла Пугачёва. Текст песни «Сирена» снова принадлежал перу приятеля режиссера, поэту Леониду Дербенёву и был написан специально для этого фильма. В фильме были заняты такие известные артисты, как Юрий Куклачёв и Михаил Боярский, а молодой Володя Пресняков (дебютировавший в этом фильме как певец) тоже появляется в кадре в роли одноклассника Алика.

«Белая панама», за которую «прилетело по голове» всем троим её создателям (Чернавскому, Пугачёвой и Дербенёву) на нашем альбоме представлена в не совсем привычном для слушателей виде. Это так называемый director's cut — «режиссерская версия» Юрия Чернавского, которую сам он называет «сингл-версией». Общепринятый вариант записи впервые появился на сборнике «С Новым годом! Если метель...» 1986 года и де-факто был демо-версией, которую в срочном порядке реквизировали у композитора редакторы фирмы «Мелодия». Обидно, что самое первое видео на «Белую панаму», снятое в конце 1985 года специально для «Новогоднего огонька», редакторские ножницы беспощадно вырезали, не сохранив для истории. Все, что осталось потомкам от того видеоклипа — несколько фотографий со съемок, одна из которых украшает обложку этого буклета. Однако, Пугачёвой удалось показать свою новую песню в программе «Музыкальный ринг» Ленинградского телевидения и спеть её на фестивале «Цветы и песни Сан-Ремо в Москве», после чего советская пресса, привыкшая к морализаторству, обвинила песню в пошлости. Текст её был признан «самым плохим в СССР», а Аллу Пугачёву, и без того не сильно соответствовавшую облику «строителя коммунизма», принялись ругать на все лады. Ностальгическая история о безвозвратно ушедшем детстве вдруг стала чудовищем, монстром и после этого безобразного скандала о «Белой панаме» было решено забыть. Все последующие виниловые издания включали в себя версию с новогоднего сборника, а сингл-версия версия Чернавского осталась неуслышанной. Несмотря на несколько внушительных переездов (сначала в Германию, потом — в США), рулон с сингл-версией чудом сохранился. Именно эта оригинальная плёнка использовалась для подготовки мастера пластинки.

Песня «Кафе танцующих огней» появилась примерно на год позже «Белой панамы», однако, была издана на CD только в 1991 году. Эта песня входила в проект «Видеомашина», который Юрий Чернавский начал записывать для Аллы Пугачевой. Задумка не была реализована, т.к. в жизни Аллы Пугачевой начался период работы с Владимиром Кузьминым, а сам Чернавский целиком погрузился в создание первой в СССР продюсерской компании — Всесоюзной Студии «Рекорд». На этой песне, кроме самого Чернавского, играют легендарные бас-гитарист Сергей Рыжов и ударник Юрий Китаев — «лучшая ритм-секция СССР», записавшая с Чернавским первые два альбома рок-группы «Динамик» и проект «Банановые острова». Любопытно, что на записи Китаев играет на совершенно нехарактерных для него электронных барабанах. Инструментальная часть песни и демо-вокал Пугачёвой были записаны Чернавским на студии Аллы Борисовны в «Олимпийском» в конце 1985 года. За пультом сидел саунд-инженер Александр Кальянов. Спустя год Пугачева с Кальяновым самостоятельно завершили запись, начисто записав вокальные дорожки и выполнив общее сведение. На песню был снят видеоклип, который стал постоянным гостем развлекательных программ Центрального Телевидения. Альбом «Алла» (1991 г.) стал первым отечественным компакт-диском в дискографии Пугачевой, причем по моде того времени на CD были записаны четыре дополнительные композиции, не вошедшие в виниловую версию альбома. «Кафе танцующих огней» стала одним из этих четырех бонус-треков.

Подлинной жемчужиной этого диска является записанный в 1989 году и не выпускавшийся до этого момента дуэт Юрия Чернавского и Аллы Пугачёвой «Я не могу без тебя» (фрагмент песни вошел в документальный фильм «Здравствуй, мальчик Бананан!», но на аудионосители так и не попал). Дуэт был записан на студии в СПМ «Рекорд» Чернавского буквально за несколько недель до его отъезда в Западный Берлин. Там уже строилась новая студия. «...Мы явно были не в форме. Смотрели друг на друга сквозь студийное стекло и переживали, что не сумеем сегодня ничего записать», — вспоминает Юрий Чернавский. «У меня было такое ощущение, что мы уже никогда больше не увидимся... По-моему, и у Аллы тоже». Эта песня — словно череда воспоминаний двух близких людей, которые давно расстались, но продолжают любить друг друга. Второго такого же искреннего и эмоционального дуэта в творчестве Пугачевой попросту не существует — они оба поют с таким неподдельным чувством, с таким нервом в голосе, что слушатель невольно вовлекается в эту историю и становится молчаливым свидетелем Откровения Двоих. Отдельной похвалы заслуживает скупая, но очень емкая аранжировка Чернавского, по атмосфере чем-то напоминающая «Don't Give Up» — дуэт Питера Гэбриэла и Кейт Буш.

Оригинал записи много лет считался утерянным. «Я много лет искал приличную копию этой песни», — рассказывает Чернавский. «И вот, во время работы над этой самой пластинкой, раскрываю запылённый ящик с архивными записями... Сверху лежит старая бобина, которую я видел много раз. Покрутил её в руках и наткнулся на еле различимую бледную надпись карандашом — «Без тебя». Это оказалась лента с восьмиканальной несведенной фонограммой песни!». Юрий заново пересвёл её в Голливуде, максимально сохранив оригинальное звучание, и спустя почти четверть века лет песня «Я не могу без тебя» получила своё второе рождение.

У всех этих восьми песен — такие разные истории, но когда они звучат одна за другой, в памяти воскресает Эпоха, когда мы все только-только начинали чувствовать пьянящий запах свободы, когда казалось, что лучшее будущее уже не за горами. Иногда так приятно ненадолго вернуться в прошлое, ухватить кусочек положительных эмоций и вернуться обратно, в настоящее. Эта пластинка — самый комфортабельный и недорогой способ путешествовать во времени. Приятных впечатлений!

Данил МАСЛОВСКИЙ
zm15.jpg par8.jpg parom_riga_white.jpg par7.jpg chernavsky.jpg chern_p03.jpg chern_p06.jpg chern_p0405.jpg chern_p07.jpg chern_p08.jpg chern_disc.jpg
Оценить этот файл (текущий рейтинг: 1.7 / 5 - Голосов: 6)
Мусор
Плохо
Средне
Хорошо
Отлично
Супер
 

Выберите Ваш язык: