Алла Пугачева / Дискография

  Alla Pugacheva / Discography

Home > More press > 1965-1975
Click to view full size image
Болгария 7-1975

ЗА ХОРОШУЮ ЭСТРАДНУЮ ПЕСНЮ

Как быстро летит время! Кажется, будто популярный фестиваль болгарской эстрадной песни "Золотой Орфей", которого так ждут любители музыки, родился вчера. А между тем с 3 по 7 июня этого года на черноморском курорте Солнечный Берег проходил уже одиннадцатый „Золотой Орфей”, завоевавший широкую известность в ряду других фестивалей и давший дорогу болгарской эстрадной песне во многие страны мира.
Свыше 200 миллионов телезрителей Болгарии и других стран Интервидения смотрели выступления певцов и ансамблей участников фестиваля, слушали концерты его гостей — Аль Бано (Италия), Лоса Таиноса (Куба), Льва Лещенко (СССР). На Солнечный Берег съехались зарубежные журналисты, специалисты и множество туристов, приурочивших свое пребывание в Болгарии к дням фестиваля.
Чем отличался фестиваль этого года? На нем не было хорошо всем знакомых певцов-полулюбителей, которым в предыдущие годы удавалось попасть в число его
участников. Из 220 кандидатур, представленных для участия в фестивале 40 странами, было отобрано 20 зарубежных исполнителей, для чего отборочная комиссия прослушала все пластинки и магнитофонные записи каждого кандидата. С тем же строгим критерием комиссия подошла и к отбору песен для конкурса новой болгарской песни. Из 112 произведений в результaтe нескольких кругов прослушивания было отобрано 18.
Как болгарские, так и зарубежные исполнители весьма серьезно готовились к конкурсу. Почти все певцы продемонстрировали высокую профессиональную подготовку, музыкальность, индивидуальную трактовку. Особо следует отметить глубокую интерпретацию болгарской песни зарубежными исполнителями и удачную в большинстве случаев аранжировку. В выступлениях певцов не было выкриков, клоунады, эксцентричных трюков. Поведение участников фестиваля на его сцене продемонстрировало их отношение к „Золотому Орфею", к возросшему авторитету этого международного музыкального форума. Для них болгарский фестиваль есть и будет стартовой площадкой для выхода на орбиту мировой эстрады.
Конкурс был напряженным и динамичным. Состязались певцы с высокими артистическими, вокальными и музыкальными данными. Болгарские певцы достойно выступили перед отечественной и зарубежной публикой. Они показали, что болгарской эстрадной песне принадлежит собственное место в палитре мировой эстрады.
Однако главная цель „Золотого Орфея" - сближение народов через песню. В песне болгарский народ протягивает народам разных стран руки дружбы. И мы с гордостью можем сказать, что фестиваль достиг этой цели и что его интернациональный характер с каждым годом вызывает все большее уважение и восхищение.
В болгарское жюри фестиваля вошли выдающиеся композиторы, писатели и специалисты. А в списке международного жюри стояли такие имена, как Владимир Ковалев (СССР), Иван Маринов (Болгария), Хорст Флигель (ГДР), Такис Камбас (Греция), Мишу Янку (Румыния).
Песни и певцы, завоевавшие награды фестиваля, также доказывают его интернациональный характер. На „Золотом Орфее" прозвучали и песни камерного характера, и песни, посвященные дружбе, была представлена и политическая песня, которая борется за правду и за простую человеческую истину, которая так нужна народам. Произведения, прозвучавшие на XI фестивале болгарской эстрадной песни, дошли до сердца слушателей. Их уже поют и те, кто не был на фестивале. Не всех его участников можно было наградить, но здесь я хочу назвать имена тех, кто со счастливой и гордой улыбкой отправились домой, увозя с собой награды фестиваля.
Алла Пугачова (СССР) была удостоена Большого приза „Золотого Орфея" за 1975 год. Это молодая и обаятельная певица с чудесным, сильным голосом, талант которой принесет ей популярность и славу. Ее исполнение, проникнутое эмоциональностью и драматизмом, увенчано заслуженной наградой. "Эта награда обязывает меня работать еще больше, чтобы нести людям радость хорошей песней", — сказала она, получив приз. Первую награду поделили между собой Карл Уэйн (Великобритания). обаятельный певец большой артистичности с очень красивым голосом, и Богдана Загурска (Польша), исполнившая две очень трудных в вокальном, и артистическом отношении песни. Вторая награда была присуждена Ксанти Пераки (Греция) и Стефке Оникян (Болгария). Обе певицы обладают сильными, уверенными голосами и предлагают индивидуальную трактовку песен. Третью награду поделили Шинай (Турция) и Ганс-Юрген Байер (ГДР), молодые певцы с будущим.
Победителями конкурса на лучшее исполнение болгарской песни были Конча Маркес (Испания), Элизабет де Грасия (Куба) и Дон Мерседес (Голландия). Все трое получили высокие отзывы специалистов и были награждены горячими аплодисментами публики. Что касается конкурса на лучшую болгарскую песню, следует упомянуть песню „Бессонница" Эмиля Георгиева на слова Матея Шопкина. Она получила наибольшее число голосов жюри и была встречена самой горячей овацией публики. Песня "Бессонница” удостоена первой премии. Большая награда "Золотого Орфея" за лучшую болгарскую песню в этом году присуждена не была.
Итак, одиннадцатый "Золотой Орфей" закончился. До новых ожиданий и надежд, до будущего лета, когда Черноморское побережье снова будет встречать гостей солнцем и тихим, ласковым морем, ароматом роз и новыми болгарскими эстрадными песнями!
Н. АТАНАСОВА
Zivot_28-75(1).jpg Dagbladet_14_06_75.jpg Lada7-75(2).jpg Slovenka_29-75.jpg melodie_9-75.jpg Bulgaria_7-75.jpg Lada7-75(1).jpg Cina_03_07_75.jpg zhenata_dnes_8-75~0.jpg trud_14_09_75.jpg sov_kult_14_06_75.jpg
Rate this file (No vote yet)
Rubbish
Poor
Fair
Good
Excellent
Great
 

Choose your language: