Алла Пугачева / Дискография

  Alla Pugacheva / Discography

Главная > More press > 1978
Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер
Музыкальная жизнь 5-1978

Творческие портреты
АЛЛА ПУГАЧЕВА

Когда при мне называют имя Аллы Пугачевой, неизменно вспоминается Болгария, Солнечный берег, XI фестиваль «Золотой Орфей» и хрупкая, несколько угловатая девушка, которой предстояло тогда защищать честь советского эстрадного искусства на популярном международном конкурсе... Среди оживленной толпы загорелых, беззаботных людей — был разгар курортного сезона— особенно бросалась в глаза ее прозрачная бледность, серьезная сосредоточенность на чем-то своем, очень для нее важном: Алла приветливо поддерживала наш разговор, но был он как бы вне ее существа. Помнится, мелькнула мысль — по силам ли такой худенькой и словно лишенной красок девушке состязаться с экстравагантными красавицами, которые улыбчиво смотрели с рекламных афиш, украшавших Солнечный берег...
И вдруг вечером, на эстраде, Алла совершенно преобразилась, превратилась в прекрасную женщину, уверенную в себе блестящую артистку (как красит все-таки сцена людей талантливых!). Она пела песню А. Мажукова «Ты снишься мне» с такой экспрессией, в ее голосе, красивом, сильном, свободно заполнявшем пространство зала, звучала такая беспредельная, победная радость любви, что слушатели были покорены.
А потом на глазах у всех элегантная женщина превратилась в маленького, грустного циркового клоуна, с руками, словно на шарнирах. и ртом до ушей, и поведала историю артиста, мечтающего играть Гамлета, «безумие страстей», но вынужденного выходить на арену и смешить, смешить, смешить... Когда замер, будто захлебнувшись слезами, резкий и трагический клоунский смех, после паузы, несколько странной для эстрадного действа, зал взорвался аплодисментами и стонал, требуя повторить песню. Так началась слава Аллы Пугачевой и ее «Арлекино».
В тот же день, хотя конкурс продолжался, директор «Золотого Орфея» композитор Георги Ганев сказал мне: «Алла Пугачева оторвалась от всех участников фестиваля, как космический корабль, устремившийся к звездам»... Никто не сомневался, что на этот раз главный приз фестиваля — Золотой Орфей — улетит в Советский Союз...
Так ли, впрочем, неожиданна была эта победа? Пожалуй, нет, если вспомнить своего рода эскиз к «Арлекино» — две песни, спетые Аллой незадолго до этого, зимой 1974 года на Пятом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, лауреатом которого она стала. «Ермолова с Чистых прудов» Н. Богословского и «Посидим, поокаем» А. Муромцева — полный драматизма рассказ о молодой артистке, погибшей на фронте, и шуточная зарисовка, словно подсмотренная на деревенской улице, уже тогда раскрыли счастливую способность Пугачевой к перевоплощению, ее умение создать чисто вокальными красками характерный образ, быть убедительной и в трагическом, и в смешном.
Трагическое и смешное победно соединилось в «Арлекино». Старая песня болгарского композитора Эмила Димитрова получила в исполнении Аллы Пугачевой второе рождение. А мы стали свидетелями стремительного восхождения новой яркой эстрадной звезды...
Алла Пугачева родилась и выросла в Москве, в семье инженеров. По сути же своей семья была артистической: мать Аллы, Зинаида Архиповна, в прошлом эстрадная певица, потеряла голос, выступая во фронтовых бригадах, а отец, Борис Михайлович, начинал, как цирковой артист, потом воевал, был ранен... Профессии пришлось менять, но в доме по-прежнему звучала музыка, песни. Это у матери, которая всегда волновалась, даже тогда, когда пела всего лишь для друзей, научилась Алла святому отношению к своему делу, полной отдаче сил.
Девочка окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В музыкальном же училище имени Ипполитова-Иванова выбрала дирижерско-хоровой факультет: она мечтала стать певицей. Еще студенткой начала петь на радио, в передаче «С добрым утром», появилась даже возможность работать на эстраде, но у Аллы хватило воли и разума сначала окончить училище, а потом уж думать о профессиональной сцене (кстати, сейчас Пугачева получает высшее образование, занимается на заочном режиссерском отделении ГИТИСа).
Первая ее работа — в ансамбле «Новый электрон» Липецкой филармонии, где Алла пела, играла на рояле, участвовала в создании песен, обретала артистическую свободу. Следующая ступень — оркестр под руководством Олега Лундстрема— стала для молодой певицы настоящей школой вкуса, артистизма, музыкальности. Затем — вокально-инструментальный ансамбль «Веселые ребята», пора, сыгравшая заметную роль в биографии Пугачевой: здесь был создан «Арлекино», аранжировку которого сделал руководитель коллектива П. Слободкин.
После победы на «Орфее» Алла Пугачева (некоторое время еще с «Веселыми ребятами») продолжала утверждать свой исполнительский стиль, право петь на эстраде в определенном образе. Однажды целое отделение программы она построила на одной актерской краске — играла не очень складную, смешную, растерявшуюся на сцене девчонку. Между прочим, тогда прозвучала чудесная «Реченька», фольклорная песня, спетая Аллой в народной манере, с какой-то удивительной, щемящей сердце грустью. Однако «Арлекино» все еще оставался ее творческим пиком.
Но вот на экранах появился фильм «С легким паром, или Ирония судьбы» с музыкой М. Таривердиева. И вновь заставил говорить об Алле Пугачевой. В фильме она озвучила песни на стихи Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной. Задача, стоявшая перед певицей, была достаточно сложной: она пела за Барбару Брыльску, героиня которой в песнях раскрывает свой интеллектуальный мир, свою душу человеку, которого полюбила.

Мне нравится, что вы больны не мной
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами...

Как горько и просто произносит цветаевские строки Пугачева. Она раскрывает за поэтической символикой целый мир женской души, мир, далеко уходящий за рамки сюжета фильма.
А потом, будто оттаяв сердцем, говорит о зарождающейся любви, надежде и доносит всю трепетность затаенного признания.

Я вижу: мачта корабля,
И вы — на палубе...
Вы — в дыме поезда... Поля
В вечерней жалобе...

Каким чудом ей, яркой эстрадной певице, удалось стать «антиэстрадной», как удалось, обладая большим голосом, чуть напевать, как удалось так глубоко, по-актерски, проникнуться миром другого человека, стать неузнаваемой? Замечательная работа! (Не случайно знакомство с кино на этом не кончилось: только что Алла Пугачева снялась в главной роли в фильме «Женщина, которая поет»). Певица доказала, что «Арлекино» — отнюдь не творческий потолок...
В своей новой, теперь уже сольной, программе она продолжает поиски в двух направлениях: создает острохарактерные, почти гротесковые образы и стремится к постижению глубоко драматических коллизий. Она заставляет зал улыбаться и скандировать, когда поет песню Б. Рычкова на стихи Л. Дербенева «Всё могут короли», ее язвительный смех, полная сценическая свобода, контакт с залом — все это создает атмосферу народного балаганного представления. А через минуту Алла Пугачева бросает вас в мир шекспировских глубин в Сонете № 90 (деликатно положенном на музыку Б. Горбоносом):

Уж если ты разлюбишь, — так теперь,
Теперь, когда весь мир со мной в раздоре.
Будь самой горькой из моих потерь,
Но только не последней каплей горя!

Она поёт этот трагический монолог страстно, безоглядно, как откровение, потрясает искренностью мучительной исповеди.
Потом вновь блещет радостным задором в шуточной детской песенке А. Зацепина на стихи Л. Дербенева «Волшебник-недоучка» и вновь погружает слушателей в мир сильных эмоций в песне Л. Гарина и Б. Горбоноса на стихи К. Кулиева «Женщина, которая поет» или в светлую печаль «Монолога Лиды» Б. Горбоноса на стихи О. Мандельштама...
У Аллы Пугачевой, как у каждого большого художника, есть своя тема — внутренний мир человека, причем не элегические настроения ее волнуют, а бури. Есть у нее своя любимая палитра эмоциональных красок — прежде всего, яркие контрасты. Наиболее примечателен в этом смысле «Арлекино», но и в «Женщине, которая поет», и в, казалось бы легкомысленной, песенке А. Мажукова на слова Д. Усманова «Хорошо», и в «Прощании с летом» А. Зацепина на слова Л. Дербенева есть необычное сочетание драматических интонаций с жизнерадостными, печали расставания и светлой веры в любовь. Причем вот что интересно: чем глубже, чем сложнее эмоционально песня, чем труднее она вокально, тем лучше поет ее артистка...
Все ли равноценно в последних ее работах? Нет, конечно. Мне, например, жаль (а кому-нибудь, может, и нравится), что для общения со зрителями Алла выбрала прежде всего характерное «амплуа». Да и текст, произносимый ею со сцены, не всегда того высокого уровня, которого ждешь от столь талантливого человека. Словом, в жизни Алла Пугачева куда интеллигентнее, умнее, тоньше, чем в своем конферансе... И песни далеко не все достойны быть в ее репертуаре (даже имеющая шумный успех «Почему» Л. Гарина на слова Л. Завальнюка). Иногда певица злоупотребляет открытым звуком и вибрацией, вокальными средствами очень выразительными, однако при частом повторении опасными...
Но это, на мой взгляд, потери естественные. Алла Пугачева не остановилась, не успокоилась; добившись феерической популярности в нашей стране, с огромным успехом гастролируя в социалистических странах, покорив взыскательную французскую публику на фестивале МИДЕМ в Канне, она все время продолжает искать.
В этих поисках ей нужна помощь умного, талантливого режиссера, нужны хорошие песни, написанные для нее, с учетом ее индивидуальности, ее личности.
Алла Пугачева— в пути. Она постигает истину, ошибается, мучается, творит и при этом безусловно остается одним из самых ярких явлений нашей эстрады.

Н. ЗАВАДСКАЯ

Фото А. С т е п а н о в а
komsomolskaya_pravda_02_11_79.jpg Gipm_33_79.jpg Gipm_42_79.jpg trud_31_12_78.jpg teatr_2_1978.jpg muzykalnaya_zhizn_5_78.jpg zhurnalist_12_78_2.jpg sovetsky_ekran_18_78.jpg zhurnalist_12_78_1.jpg rabotnica_12_78.jpg sovetskaya_tatariya_21_05_78.jpg
Оценить этот файл (текущий рейтинг: 1.6 / 5 - Голосов: 5)
Мусор
Плохо
Средне
Хорошо
Отлично
Супер
 

Выберите Ваш язык: