Алла Пугачева / Дискография

  Alla Pugacheva / Discography

Početna > More press > 1976
Klikni za sliku u punoj veličini
Иркутский университет 22.09.76

Дискотека
СОПОТ-76

Если смотришь Сопотский фестиваль по телевизору — это одно, если знаешь, что когда-нибудь увидишь празднество наяву — совсем другое, и это обнадеживает, вдохновляет на терпеливое ожидание. Но если ты уже стал участником всего этого блеска — это абсолютно иное, ни с чем не сравнимое счастье.
Уже сама атмосфера сцены непривычна и завораживающа: большие ласково-зеленые деревья, мокрые от вечерней росы и огромные бутафорские пластинки с рекламой фирм.
Фестиваль начался с представления состава жюри и с произнесения зрителями клятвы вести себя чинно, благоразумно, держаться в рамках приличия, не безумствовать, но горячо поддерживать певцов.
Настоящей песенной жизнью празднество зажило, когда все ошеломились напевами первых выступлений канадца Вальди, темпераментом кубинки Аргелии Фрагос, которой в экстравагантности не уступал певец из Новой Зеландии Марк Вильямс. На их фоне совершенно камерно прозвучали песни Габи Багински (ФРГ), милого, с интеллигентно-ненавязчивой манерой исполнения Кису (Финляндия), бельгийской певицы Николь Мери.
Публика неистовствала, приветствуя выступления импозантного певца Нечо (Турция) и либерийца Эммануэля.
Прекрасные и обаятельные женщины (Алисия Маевская — Польша, Хелена Блехарова — Чехословакия, Вероника Фишер — ГДР, Жан Орлин — Люксембург), сменяясь на сцене, преподносили невероятные варианты вокальной динамики. Они неплохо пели, но им было трудно соперничать по-настоящему с признанной давным-давно звездой польской эстрады Евой Снежанкой.
Первый и последний дни фестиваля — только внеконкурсные гала—концерты польских и зарубежных певцов. В течение второго и третьего дней все исполнители выносили на суд жюри по две песни. Кстати, жюри было весьма представительным —15 членов из 14 стран: Польши, Греции, США, Англии, Японии и других, а от Советского Союза — малознакомый широкой публике музыкальный деятель Паульс Раймонд.
Затем, на четвертый день, было предложено всем 32-м участникам фестиваля спеть по песне польских композиторов. Причем оценивалась оригинальность интерпретации и аранжировки (кто не мог петь по-польски, пел на любом другом языке). Вот тут мы опять имели счастье наблюдать редчайшие по силе и мощи овации, устроенные польским звездам и Эммануэлю (Либерия), покорившему публику во время недавних гастролей во многих городах Польши, и уж, конечно же, красавцу Нечо, который появлялся неизменно в белом фраке с кокетливо удлиненными фалдами и пять (!) раз по просьбе зрителей пел на родном языке один и тот же куплет польской песни, адаптированной к турецким мотивам.
Ленинградскую фирму «Мелодия» представляли ленинградка Ирина Понаровская, москвич Геннадий Бойко и дуэт из Риги Бумбире — Ларченок.
Наших певцов приветствовали достаточно тепло, но сравнительно сдержанно. Конечно же, звучный, богатый голос у Бойко, конечно же, отменно поставлен, но... В его исполнении не ощущается ни легкости, ни артистизма, а академические манеры оперного певца никак не сочетаются с эстрадными песнями. Дуэт рижских певцов прозвучал мило, очень подвижны на сцене, приятная пластика.
Ирина Понаровская! С каким нетерпением мы ждали ее появления на сцене! Выпускница ленинградской консерватории очень молода, естественна и обаятельна. Голос сильнейший — ему подвластны все мелодические нюансы. Мгновенно от фортисимо — шепот, напевный, мелодичный. Ее долго не отпускали со сцены. А на концерте польской песни она взяла на себя смелость выступить с песней, которую до этого исполняла Ева Снежанка. И пела замечательно: с блеском и вдохновением. Это явилось для многих сюрпризом и заставило подумать о ней, как о претендентке на призовое место.
Заинтригованные до крайности, мы шли на последний концерт, в котором первое отделение состояло нз выступления двух признанных знаменитых звёзд — почетных гостей фестиваля — певца из Великобритании Альвина Стардуста и Аллы Пугачевой, а во втором отделении должны были петь лауреаты и призеры фестиваля.
Первое отделение прошло великолепно. Альвин Стардуст заинтересовал всех. Это действительно хороший певец. Он пел с большим подъемом, его эмоции передавались залу и теплой волной благодарности возвращались к нему на сцену.
После него пела Пугачева — актриса и певица одновременно. Счастливое единство глубокого содержания и оригинальной, эффектной, чуть экзальтированной внешней формы. Как о ней писали — «яркая индивидуальность, превратившая ординарный шлягер в драму, трагедию несостоявшейся жизни".
После исполнения пяти песен, отвечая горячим аплодисментам и громким просьбам зрителей, пришлось петь «Арлекино». Какая это была импровизация! Высокое артистическое мастерство подчеркивало, оттеняло яркое своеобразие голоса. Два раза она пела, и каждый раз это было открытие неожиданных, новых красок, кричащей недоговоренности полутонов. Пугачева потрясала своей глубиной. Зал чувствовал и переживал. Он приветствовал Пугачеву—Арлекино.
Второе отделение началось награждением нашей Ирины Понаровской. «Гран-при» и звание «Мисс Объектив» — заслуженный триумф певицы. Неимоверной радостью, взрывом ликования принял это известие зал.
Вторым призером стала болгарская певица Катя Филипова, взволновавшая всех точностью выражений, искренностью интонаций, тембром, частотой, звучностью голоса.
Не без помощи постоянной рекламы, обладателем приза популярности стал Кшиштоф Кравчик.
Пели в тот вечер и так полюбившиеся публике Нечо, грек Санис Папаниколау, югослав Оливер Драгоевич, кубинка Аргелия Фрагос и безусловный кумир зрителей — ансамбль «Скорпио» из Венгрии.
Среди шумовых, веселых, зажигающе-страстных битовых мелодий, очень славно звучали мягкие, искренние, очень понятные сердцу песни французских певцов.
Просто отдыхаешь душой, слушая их, наслаждаешься доверительными интонациями, которые так присущи французскому языку вообще, а тем более языку французских песен.
...Четыре сопотских вечера воспринялись как нечто единое: музыкальный вдох—выдох без пауз. Но еще долго будут вспоминаться белые округлые буквы на фоне зеленых окаймляющих ветвей: «Sopot-76».

А. Ли,
студентка ИИНХ
Фото С. Сизова, студента 5 курса физического факультета ИГУ
tv_rv_12-76.jpg otechestvo_10-76.jpg synkopa_54-76.jpg lensky_comm28_12_76.jpg Sov_mol_irk_15_01_76.jpg Irk_univ_22_09_76.jpg Panorama_35-76.jpg muz_zhizn_10-76.jpg len_znamya_30_12_76.jpg len_znamya_25_12_76.jpg GIPM_nov76.jpg
Ocijenite ovu sliku (Trenutna ocjena : 0/5 | Glasanja: 1)
Loše
Slabo
Pristojno
Dobro
Jako dobro
Izvrsno
 

Odaberite Vaš jezik: