Алла Пугачева / Дискография

  Alla Pugacheva / Discography

Home > More press > 1976
Click to view full size image
Музыкальная жизнь 10-76

Фрагмент статьи "РАПОРТУЕТ ЭСТРАДА"
Звучат мощные аккорды Пятой симфонии Чайковского, и на сцене возникают очертания древнего московского Кремля. Мерно печатая шаг, проходят через зал на главный пост страны кремлевские часовые... Так начинается эстрадная программа «Эта неповторимая Москва». И в торжественном прологе режиссера А. Арнольдова есть весомая заявка на так давно ожидаемую оригинальность, неповторимость именно театрализованного представления. Но, к сожалению, снова, уже в который раз, эстрадная действительность вносит свои коррективы в самые оригинальные режиссерские замыслы. У программы есть «сноска», предохраняющая от возможных упреков, она набрана в афишах мелким шрифтом: «Праздничный концерт». Итак,
все-таки не театрализованное представление, не спектакль, а концерт, от которого никаких откровений требовать не следует.
Каждое выступление в программе само по себе было ярко и профессионально, но большинство из них никак не увязывалось с ее темой. Отлично, например, поет украинский певец К. Огневой, и песни у него хорошие, но создается впечатление, что артисту просто забыли сказать, в какую именно программу он приглашен. «Воронежских девчат» все знают и любят, и тем более досадно, что их появление носит случайный — скороговорочный — характер, словно для концертного «метража». Наверняка, и в обширном репертуаре Э. Пьехи и ансамбля «Дружба» есть произведения более близкие к теме Москвы, но, к сожалению, мы их не услышали.
Единственная сценарная связка, объясняющая появление тех или иных артистов, состояла в информационном сообщении ведущих о прибытии в московские аэропорты самолетов из Киева, Воронежа, Ленинграда и т. д. На «московскую волну» программу возвратили выступления народной артистки СССР С. Гиацинтовой, солистов балета Большого театра С. Адырхаевой и М. Лиепы и певца Н. Соловьева, в исполнении которого песня «Я вас люблю, столица» П. Аедоницкого и Ю. Визбора прозвучала искренним и страстным признанием. Финал первого отделения вновь был ярок и патетичен, в нем четко прослеживалась режиссерская мысль, она — в удачном сплаве хроникальных кинокадров военных лет с выступлением Ю. Левитана, с суровым маршем оркестра (музыканты одеты в солдатскую форму 41-го года), с взволнованным звучанием голоса Н. Соловьева.
Второе отделение порадовало прекрасными номерами. Удивительная певица Александра Стрельченко! Ее голос всегда задевает самые сокровенные струны души, а слова песни «Я люблю свою землю» могут служить эпиграфом всего ее творчества. И хотя в этой песне нет точного географического адреса, она и о Москве тоже. «Веселые ребята» темпераментно и увлеченно спели песню «Это Москва» Д. Тухманова. Солистка ансамбля Алла Пугачева строит выступление на контрастных по настроению песнях. Упоение молодостью, счастьем звучит в песне А. Мажукова и Р. Усманова «Это очень хорошо», а
следом — лирическое раздумье романса М. Таривердиева на стихи М. Цветаевой «Мне нравится» и, наконец, «Арлекино», принесший Пугачевой международное признание, в котором артистка умеет находить все новые и новые выразительные штрихи.
Удачно «вписался» в программу ансамбль эстрадного танца «Сувенир» — молодежный коллектив, руководимый Т. Головановой. Радует синхронность движений и графическая четкость рисунка в веселом, светлом танце «Девчонки и мальчишки», а стремительная «Магистраль», пожалуй, один из лучших номеров программы. Но вот «Чарльстон» — в начале второго отделения — вызывает чувство недоумения. И вообще, весь эпизод из жизни старой Москвы откровенно натянут.
Многовековая история нашей столицы достаточно богата интересными событиями, и стремление авторов программы показать страничку старины естественно. Непонятно лишь, почему для этого выбран довольно дилетантский акробатический номер «В старом мюзик-холле» Л. и В. Васильевых (известных, кстати, велофигуристов) и суматошный чарльстон. Несмотря на отдельные просчеты, второе отделение концерта выглядело более цельным и содержательным. Его все нарастающий эмоциональный накал увенчался эффектной кульминацией, особую торжественность которой придавало участие духовых оркестров. Жаль только, что тема неповторимости Москвы, обещанная афишами, так и осталась нераскрытой, жаль еще и потому, что она давала режиссеру и исполнителям богатейший материал для творческого поиска.

ЕВГ. НАДЕИНСКИЙ.
На снимках - участники программы "Эта неповторимая Москва": 1. Алла Пугачева. 2. Ансамбль танца "Сувенир". 3. Александра Стрельченко. 4. Николай Соловьев.
Фото А. Степанова
synkopa_54-76.jpg lensky_comm28_12_76.jpg Sov_mol_irk_15_01_76.jpg Irk_univ_22_09_76.jpg Panorama_35-76.jpg muz_zhizn_10-76.jpg len_znamya_30_12_76.jpg len_znamya_25_12_76.jpg GIPM_nov76.jpg znamya_kom_25_12_76.jpg GIPM_sept76.jpg
Rate this file (current rating : 0 / 5 with 1 votes)
Rubbish
Poor
Fair
Good
Excellent
Great
 

Choose your language: