Алла Пугачева / Дискография

  Alla Pugacheva / Discography

Главная > More press > 1965-1975
Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер
Труд 14.09.1975

Алла Пугачёва
Известность пришла и ней совсем недавно — в тот день, когда на голубом экране показывали концерт лауреатов международного конкурса эстрадной песни в Болгарии «Золотой Орфей». Алла Пугачёва исполнила там песню Эмила Димитрова «Арлекино», она получила за эту песню главный, приз.

Как это много значит для певца — найти однажды именно «свою песню, а вместе с ней любовь и признание зрителей. Как долог и труден бывает порой путь к этому! Алла Пугачёва начала петь на эстраде десять лет назад, а заговорили о ней — да и то немногие — только в прошлом году, после V Всесоюзного конкурса артистов эстрады, где Алла получила звание лауреата за исполнение песен «Ермолова с Чистых трудов», и «Приходи, поокаем». И вот «Золотой Орфей», который показал: у нас появилась новая, талантливая, ни на кого не похожая певица.

Мне кажется, что успех «Арлекино» заключался в том, что песня была не только мастерски спета, но и очень интересно поставлена. Всем своим обликом, удачно найденными движениями певица создала яркий и чёткий образ клоуна. Может быть, она работала над песней с режиссёром?

— Я ставлю себе песни сама, — рассказывает Алла Пугачёва. — К сожалению, музыкальных режиссёров у нас практически нет. Стать таким режиссёром — моя мечта. Пока что я пою, а в конце концов, наверное, буду заниматься режиссурой: мне это интересно и как будто получается. Кроме того, музыкальная, песенная режиссура, на мой взгляд, просто необходима каждому певцу.

— И всё же, как вы работали над песней «Арлекино»?

— Собрались однажды вместе — аранжировщик Павел Слободкин — руководитель ансамбля «Весёлые ребята», поэт Борис Баркас и я. Когда садятся вместе автор музыки или аранжировки, автор текста и исполнитель — это большая удача, поэтому такое содружество бывает очень редко. Вот так втроём мы и создали русский вариант «Арлекино».

При переводе на русский язык был почти полностью изменён текст песни. Как к этому отнеслись авторы? А вот, как. Я встретился с гастролирующим сейчас у нас в стране композитором и певцом Эмилом Димитровым и автором слов большинства его песен, автором болгарского текста «Арлекино» Василом Андреевым. Вот, что они сказали.

Эмил Димитров: «Алла Пугачёва была сюрпризом фестиваля „Золотой Орфей“». Она очень понравилась публике. И для меня, как автора песни „Арлекино“, было неожиданно, что она выбрала именно её, потому что уже прошло тринадцать лет с того момента, когда „Арлекино“ прозвучала впервые. Алла исполнила её артистично, эмоционально. Считаю, что Пугачёва просто возродила песню».

Васил Андреев: «Алла играет на сцене, как играют Беко, Пиаф, Димитров. И наши зрители это оценили. Алла Пугачёва просто создала новую песню, новое выражение моих мыслей. В Болгарии такой певицы мы ещё не видели!»

Алла Пугачёва считает, что подготовиться и удачно выступить на конкурсе «Золотой Орфей» ей помог вокально-инструментальный ансамбль «Весёлые ребята», в котором она работает почти год.

— «Весёлые ребята» — это коллектив с очень современной манерой пения, — рассказывает Алла. — С кем бы я ни работала, моя манера пения выделялась среди других и не всегда это было мне на пользу. А в этом ансамбле я совершенно не выделяюсь. Как будто мы родились вместе. Сейчас мы готовим программу, с которой должны выступить в Москве в конце сентября.

— Как вы стали певицей?

— Трудно сказать, я, в общем-то, не собиралась петь: хотела быть драматической актрисой, но никогда в жизни, вот до этого момента, никому не говорила об этом. В школе у нас был драматический кружок, но я так и не решилась сыграть там что-нибудь.

Я только аккомпанировала, показывала другим, как петь песенки, а сама… боялась, что хорошо у меня не получится, а плохо… зачем?

Стремление петь появилось, когда я пришла в музыкальное училище Ипполитова-Иванова на дирижёрско-хоровой факультет. Училище было рядом с домом, и я оставалась там по вечерам, запираясь в классе и пробовала петь песни, которые сама для себя писала. На эстраду меня вывел случай. Было, это в 1965 году. Попала я как-то в Дом учителя на репетицию программы «Пиф-паф» Александра Лившица и Александра Левенбука. Они как раз подбирали себе солистку. Я набралась храбрости, вышла на сцену и спела. Спела песню «Робот» композитора Левона Мирабова на слова Михаила Танича. Сейчас эту песню я исполнила бы совсем по-другому, но тогда мне было всего шестнадцать лет... Я её спела очень сентиментально, я плакала на сцене. Почему-то это понравилось. Короче, Лившиц и Левенбук сразу взяли меня в свою программу. Но буквально на первых же концертах мне стало ясно, что до мастерства ещё очень далеко. Месяц работы показал: на эстраде мне делать нечего.

Я продолжала учиться и одновременно ездила, с агитбригадой радиостанции. «Юность» по стройкам и заводам.

После окончания училища меня пригласили в Москонцерт, но тяга к вокально-инструментальному жанру привела меня в Липецкую филармонию, где я начала работать с вокально-инструментальным ансамблем «Новый электрон» под управлением Валерия Приказчикова. Это была первая профессиональная работа. Первые поездки, тяжёлые поездки: и спали мы на сцене, и не было у нас автобусов, но был такой энтузиазм! Мы выходили на сцену — и начинался, праздник. Я весь день этого момента ждала. Некоторые зрители думают, что работа артиста — выйти, три минуты побыть на сцене и уйти. Но три минуты на сцене — это отдых, а подготовка к этим трём минутам целый день — работа!

Вот там, пожалуй, и сложилось моё актёрское, драматическое направление в песне. Проработав в Липецкой филармонии некоторое время, я поняла, что могу выступать на сцене. И мне захотелось попробовать себя с большим оркестром, таким, как оркестр Олега Лундстрема...

— Что вам дала работа в оркестре Лундстрема?

— Если раньше я придавала больше значения тексту, доносила просто смысл, то в оркестре я начала по-настоящему петь. А также начала заниматься движением.

Однажды получила приглашение от Москонцерта и приняла его.

И вот исполнилось десять лет с того дня, как я вышла на сцену. Пора было задуматься: что я собой представляю? Правильно ли выбрала дорогу и правильно ли по ней шла? Нужен был экзамен. Им стал Всесоюзный конкурс артистов эстрады. А потом — «Золотой Орфей», «Арлекино»... Наверное, десять лет на сцене не прошли даром.

Интервью вёл С. Пархомовский
Mlady_svet_23-76.jpg Sov_mol_irk_15_01_76.jpg 1979_3_soviet_union.jpg 1983_26_Panorama.jpg Padomju_Zeme_(Saldus,_Latvia)_29_12_76.jpg trud_14_09_75.jpg 1979_49_Ahoj_na_sobotu__.jpg 1980_11_cteni.jpg Lud_11_11_76.jpg 1979_39_Orszag-vilag.jpg 1982_22_Fules.jpg
Оценить этот файл (текущий рейтинг: 0 / 5 - Голосов: 2)
Мусор
Плохо
Средне
Хорошо
Отлично
Супер
 

Выберите Ваш язык: