Алла Пугачева / Дискография

  Alla Pugacheva / Discography

Главная > More press > 1979
Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер
На смену! (Свердловск) 17.05.1979

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ КИНОСЕАНСА

ЕСЛИ «ЗВЕЗДЫ» ЗАЖИГАЮТ...

"Н У, аплодисменты — это еще не успех», — скажет, красиво переживая на красивой тахте, эстрадная певица Анна Стрельцова...
Нет нужды сообщать читателю, чьей творческой судьбе посвящен новый фильм «Женщина, которая поет»* и кто является прототипом ее героини. Восхищение, уважение, любовь публики, слава, наконец, трудная, настоящая, заслуженная, — все, как цветы, «сложено к ногам» талантливой актрисы. Но вернемся к той, которая так похожа и не похожа на нее, — к Анне Стрельцовой.
...Молодая, способная, она мечется в поисках себя и своего места в искусстве... Наличие у певицы таланта авторами с самого начала «дано», как в условии задачки даются скорость и время, остается выяснить, сколь дальним будет путь к цели. Но если арифметика опускает трудности путешествия — рытвины, ухабы, вынужденные остановки, то искусство должны интересовать именно они и, конечно, сам путник, преодолевающий препятствия.
...Стрельцова меняет группу, с которой выступала, на некое блестящее «шоу» (блестящее в буквальном смысле — в блестках все: и занавес, и костюмы). Параллельно творческому поиску происходит личная драма — муж скептически относится к эстраде и присутствию своей жены на ней, вследствие чего непонятая Стрельцова отбывает в неизвестном направлении, не переставая страдать по бывшему супругу и стремиться к нему всей душой. Непосредственно после гибели семьи у Анны рождается дочь, а незамедлительно после рождения дочери к ней, умоляя вернуться, приходит... Нет, не муж. В полном составе являются ее прежние коллеги, окрестившие себя ныне группой «Ритм».
И вот уже под ритмы «Ритма» к Анне Стрельцовой приходит искомая «своя» песня — в образе поэта, чьи стихи она хвалила, еще будучи замужем.
Триумфальная победа на представительном конкурсе венчает творческие мытарства.
ДО СИХ пор музыкальные фильмы (не мюзиклы, а фильмы с музыкой) снимали в большинстве своем в жанре комедии. Авторы фильма «Женщина, которая поет» усмотрели в вышеизложенной ситуации, ставшей основой сценария, известный драматизм. И... были правы. Творчество, любовь — драматичны, здесь всегда есть место потерям, непониманию, печали, злости, боли...
Сюжетная канва фильма о творческом поиске, о любви может быть банальна. Не сюжет определяет художественность произведения. И «Гамлета» в две минуты можно пересказать не читавшему великого Шекспира так, что пьеса покажется ему коммунальной склокой или не бог весть какого сорта детективчиком. От мастерства автора зависит, останется сюжет «сосудом, в котором пустота», либо же наполнится «огнем мерцающим» — мыслью, страстью.
Основание для иронического пересказа сюжета произведения появляется лишь тогда, когда происходит первый вариант из двух возможных. И, к сожалению, фильм, о котором идет речь, это основание дает.
МНЕ бы очень не хотелось уподобиться в глазах читателей тем пресловутым мудрецам из песенки Аллы Пугачевой. которые «все советуют» и монопольно владеют редким знанием, «как жить и что делать на свете». Причина сегодняшнего разговора — желание вместе с вами разобраться в парадоксальной ситуации: несомненном зрительском успехе фильма и одновременно в той же степени сомнительной его художественной состоятельности.
Пожалуй, успех-то объяснить легко — он был «запрограммирован» самим фактом присутствия Аллы Пугачевой в кадре. Имя ее магнитом собирало длиннющие очереди у касс кинотеатров, фильм шел, да и продолжает идти на аншлагах.
«Ну, аплодисменты — это еще не успех...» Впрочем, как и табличка «Все билеты проданы».
Свойство лучших образцов искусства — будь то книга, спектакль или фильм, неважно, — потребность возвращения к ним. Многие ли из тех, кто так рвался посмотреть «Женщину, которая поет», придут в кинозал снова? Вряд ли. А если и вернутся, то ради тех кадров, где звучит песня, где живет подлинная Пугачева, а не ее двойник.
«Взять белую ниточку, пропустить ее через сердце и вытащить красной...»—так поется Песня. Эта алеющая живой, горячей кровью ниточка проходит через все творчество певицы. На сцене, а теперь и на экране своего «песенного театра». Алла Пугачева проявила актерское дарование, диапазон которого — от фарса до трагедии.
Какая высокая и простая правда в этих песнях — трагических, смешных, сокровенно-лиричных, пронизанных то лукавством, то иронией... И какая зияющая пустота от их отсутствия в красивеньких кадрах-интерлюдиях «из жизни актрисы».
Веда в том. что сюжет фильма остался тем. чем был в сценарии, — голой сухой веточкой, которой даже животворный талант весны не в силах подарить листья. Схемой, которой даже талант большой певицы и актрисы не помог обрасти плотью содержательности.
Ведь чем талантливее актер, тем более он нуждается в режиссёре, в идеале, приближающемся к актеру мерой дарования, и как необходимый минимум— столь же профессиональном. Если же режиссер остается только восторженным поклонником актера, то как бы он в глубине души ни надеялся, его собственная творческая «недостача» не будет восполнена чужим талантом.
Сложную, полную драматизма судьбу актрисы авторы свели к скороговорке, адаптировали. Поиск «своей» песни почему-то по их воле оказался на экране только поиском текстового и музыкального материала. А о том. как эта песня была выстрадана, как искала певица и нашла свой уникальный стиль, авторы сочли удобным умолчать.
Пугачева никого не повторяет и потому неповторима. Она и штамп — «две веши несовместные». Ее судьба не укладывается в примитивные рамочки сюжета, «недогруженного» содержанием, не обогащенного режиссерским видением.
Если попробовать определить жанр сюжетной части этого фильма, то. наверное, его можно назвать «костюмной мелодрамой». Здесь героиня прелестно выглядит, изящно одета — не появляется дважды в одном и том же платье, но что происходит с ее душой, остается загадкой. Трудно понять, почему она ушла, а потом скоропалительно вернулась в «Ритм». Неясно ее отношение к коллегам, к поэту, хотя кинокамера и намекает нам прозрачно, что отношение-то имеется. Когда звучат слова песни: «храни любовь мою до часа рокового к тому, кто, к сожалению, не поет», — в кадре возникает его задумчивый образ.
Сюжетное приложение к песне, перебивающее музыкальную часть фильма, так же досаждает, как если бы волнующие кадры хроники шли вперемежку с демонстрацией моделей одежды.
Не вижу никакого «криминала» в том. что некоторые эпизоды жизни киногероини повторяют биографию Пугачевой. Откуда же еще актеру черпать силы для творчества, как не из собственного опыта? Но личная судьба этой актрисы неотделима от ее песен, и именно в них Пугачева рассказала о себе неизмеримо больше и сильнее, чем могли вместить в себя кадры, снятые по сценарию-схеме, показавшие некий усредненный вариант «звездно»-эстрадного существования с претензией на драматизм.
И ВСЕ-ТАКИ напоследок хочу сказать в адрес неудачного, на мой взгляд, фильма... похвальное слово. Но сначала давайте посчитаем, сколько было в истории советского кино музыкальных фильмов, посвященных судьбе мастеров песни, и сколько этих «звезд» появилось на нашем эстрадном небосклоне. Если последних было не так уж много, то количество первых по сравнению с этим числом просто ничтожно. Не. баловали кинематографисты своим вниманием даже Леонида Утесова, Клавдию Шульженко, Марка Бернеса...
Пройдут годы. Невзирая на все недостатки фильма, и мы, и наши дети с благодарностью будем смотреть «Женщину, которая поет» - ленту, сохранившую нам молодую Аллу Пугачеву.
Если «звезды» зажигают, то пусть свет их искусства придет в будущее.

Е. ШАКШИНА.

* Студия «Мосфильм», автор сценария — А. Степанов, режиссер — А. Орлов, операторы — И. Гелейн, В. Степанов.
1983_24_muzlife.jpg 27215.jpg nikol1.jpg zd1-32.jpg 01b.jpg na_smenu_17_05_79.jpg put23.jpg vs8.jpg zd2-17.jpg Gipm_46_79.jpg zd2-16.jpg
Оценить этот файл (текущий рейтинг: 2.3 / 5 - Голосов: 6)
Мусор
Плохо
Средне
Хорошо
Отлично
Супер
 

Выберите Ваш язык: