Алла Пугачева / Дискография

  Alla Pugacheva / Discography

Главная > Krugozor & Club magazines > Журналы "Кругозор"
Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер
Г92-06478
КРУГОЗОР, № 11-1977, звуковая страница 10
"Мелодия", 1977


ПОЮТ А.ПУГАЧЕВА, М. МАГОМАЕВ

Женщина, которая поет
(Б.Горбонос, Л. Гарин - К. Кулиев, Н. Гребнев)
Алла Пугачева


Вон у того окна
(М. Магомаев-Р. Гамзатов, Н. Гребнев)
Муслим Магомаев

И МАСТЕРСТВО, И ВДОХНОВЕНИЕ
Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Алла Пугачева, ансамбль «Орэра»... Эти имена, без преувеличения, представляются мне вершиной вокального мастерства в сфере... В какой сфере? Эстрады? Но замечательный эстрадный певец Муслим Магомаев—блестящий исполнитель русских народных песен, а также тончайший интерпретатор старинных романсов, не говоря уж об опере.
А Людмила Зыкина? Казалось бы, ее приверженность к традиционному рисунку русского фольклора помешает ей «вторгнуться» в другие сопредельные области вокального искусства. Но вот мы видим Зыкину на сцене Большого зала Московской консерватории в грандиозном симфонико-хоровом представлении Щедрина—«Поэтории». Там есть два солиста— поэт А. Вознесенский и певица Л. Зыкина, которая исполняет свою сольную партию, лишь напоминающую старинный русский плач, но этот плач вплетен в новейшее композиторское сочинение, и именно в нем-то видно все современнейшее мастерство Зыкиной.
Или Алла Пугачева. Само собой разумеется, что необыкновенная гибкость, переменчивость, я бы сказал, способность к перевоплощению, заложенные в ее голосе, помогают ей бесконечно расширять свой исполнительский диапазон. Иногда спрашиваешь себя: «Что бы она могла еще спеть?» Хотя правильнее было бы спросить: «Разве может она чего-нибудь не спеть?» Проникновенность, лиричность, нежность в исполнении ею закадровых тончайших киномонологов Таривердиева в фильме «Ирония судьбы» соседствуют с трагической маской клоуна «Арлекино», а оптимистическая, спетая Пугачевой чисто по-девчоночьи песенка А. Мажукова «Очень хорошо» стоит в ее программе рядом с длинной исповедью в балладах А. Зацепина.
Если писать об ансамбле «Орэра», то надо упомянуть каждого из вокалистов, составляющих этот уникальный ансамбль. Но да простят мне те, о ком я сегодня не напишу, потому что выходить в концерте рядом с Нани Брегвадзе и Вахтангом Кикабидзе—это уже почетнейшая актерская задача. И этот ансамбль необычайно широк в своем взгляде на искусство: от старинных интонаций, проникнутых духом древних песнопений родной стороны, как бы дышащих музыкой X—XI веков, кудесники из «Орэра» переносят нас в мир стремительно растущего нынешнего Тбилиси.
И вот это стремление к тому, чтобы взять как можно больше нот в гамме вокального и сценического искусства, это тяготение к расширению актерского диапазона — не кажется ли вам, что оно как бы перекликается с существовавшим некогда таким же артистическим, художественным энциклопедизмом? Явление, о котором я говорю, было типично для эпохи Возрождения. Быть может, сегодня мы имеем дело с более скромным вариантом взлета артистического характера. Но сам симптом представляется мне очень важным. Он свидетельствует о росте людей искусства, об их творческом и духовном возвышении. А когда возвышается актер, возвышается и зритель. И это характерно для нынешнего, переживаемого нами момента.
А. БАБАДЖАНЯН,
лауреат Государственной премии, народный артист СССР

На девятой и десятой звуковых страницах выступают Л. Зыкина, ансамбль «Орэра», А. Пугачева и М. Магомаев. Прозвучат песни «Москва-река» (А. Бабаджанян, А. Вознесенский), «Гимн любви» (Г. Цабадзе, Б. Пургалин), «Женщина, которая поет» (Б. Горбонос, Л. Гарин, К. Кулиев, Н. Гребнев),
«Вон у того окна» (М. Магомаев, Р. Гамзатов, Н. Гребнев).
k7-75.jpg k6-83.jpg k9-87.jpg k12-82.jpg k6-81.jpg k11-77.jpg c5-83.jpg k3-76.jpg k7-85.jpg k2-83.jpg k10-80.jpg
Оценить этот файл (текущий рейтинг: 1.3 / 5 - Голосов: 3)
Мусор
Плохо
Средне
Хорошо
Отлично
Супер
 

Выберите Ваш язык: