Алла Пугачева / Дискография

  Alla Pugacheva / Discography

Главная > More press > 1978
Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер
Клуб 14-1978

КРУГ ЧТЕНИЯ
Певцы советской эстрады. М.. 'Искусство», 1977.

20 портретов
Дм. Ухов,
музыковед

Эта книга интересна для многих. Поклонников эстрады привлечет любая подробность, связанная с именем «звезды», специалистов (редакторов радио, издательств, работников концертных организаций) — хроникально-документальные «мелочи», начинающих артистов, участников и руководителей художественной самодеятельности — «тайны ремесла» знаменитых мастеров. Все это — в разной, впрочем, степени — найдет читатель в 20 очерках об артистах, имена которых известны всем, и не только в нашей стране. Надо сказать, что не все статьи равноценны. Здесь и биографические очерки, подробно знакомящие нас с жизнью артиста (о Л. Утесове. К. Шульженко, М. Магомаеве), творческие портреты, рассказывающие в основном о жизни певцов в искусстве (о В. Трошиие, М. Бернесе, Г. Великановой и др.), интервью-репортажи (об Э. Пьехе), мемуарные заметки, заполняющие только отдельные страницы биографии артистки (о Л. Руслановой).
Расположены статьи в сборнике в хронологическом порядке, начиная со статьи о Л. О. Утесове. Преодолев естественный соблазн охватить все, что внес в советскую эстраду этот большой художник, автор — Л. Булгак останавливается лишь на самом главном: «.. .множество хороших песен вошло в нашу жизнь и осталось в них в аранжировке его голоса и его сердца. Те, чья молодость совпала с триумфом Утесова, слушая его песни, теперь возвращаются в золотую пору своей жизни; те же, кто впервые слышит его в записи, ощущают дух того времени...»
К сожалению, практически ничего не сказано о вкладе артиста а формирование стиля советского джазового исполнительства — целенаправленности сборника это отнюдь не повредило бы (как не помешала, например, характеристика Ю. Гуляева как оперного певца и композитора в очерке Н. Завадской).
«Народный стиль» эстрадного исполнительства представлен заметками актера Ф. Мишина о Л. Руслановой и эссе (иного обозначения не найдешь) поэта В. Бокова о Л. Зыкиной. Уверенно и справедливо звучит вывод автора: «Зыкина — это прежде всего русская песня». Жаль лишь, что В. Боков ничего не сказал о работе певицы в ином амплуа — в произведениях Р. Щедрина «Поэтория» и «Ленин в сердце народном», о чем любителям эстрады, вообще-то, не лишне и напомнить.
Давно уже уместно употреблять выражение «эстрадная классика». Это, конечно же, прежде всего К. Шульженко и М. Бернес, Георгий Виноградов, В. Бунчиков и В. Нечаев, представляющие разные манеры эстрадного исполнительства, так сказать, «певцы-актеры» и «певцы-вокалисты».
К первым принадлежит, конечно, К. Шульженко. Ее искусство, по словам Н. Василининой, театр, где нам раскрывается лирический мир чувств человека, которые приобщают нас к сложностям его духовной жизни, показывают неразрывность, слитость личной судьбы и судьбы всего народа.
Почти то же можно сказать и по поводу Марка Бернеса, творческий портрет которого уверенно обрисован Н. Смирновой. Очень яркий журналистско-критический прием: автор статьи выписывает ремарки, которыми предваряют композиторы свои песни, созданные специально для Бернеса: «сдержанно, выразительно, просто, свободно» и т. д.
Не изменяет Н. Смирновой острота наблюдательности и оригинальность мыслей в статье о В. Трошине: «И Гуляев, и Магомаев, и Гнатюк... поют иначе, чем их собратья — оперные певцы, появившиеся на эстраде в пятидесятые годы. Их поиски смысла, прежде всего не красот вокала, а смысла содержания, очевидно, начались не без влияния той ветви песенного искусства, у истоков которой стояли Бернес и Трошин». Поэтому вполне уместен в сборнике очерк о «поющем актере»— В. Трошине, открывшем всему миру «Подмосковные вечера».
Это, впрочем, не должно означать того, что Г. Виноградов, В. Бунчиков и В. Нечаев — обладатели прекрасно поставленных голосов, — интересовались лишь «красотами вокала». И они «огромное значение придавали слову, стиху, мыслям и чувствам, заложенным в них» (Т. Рымшевич).
Что же внесли певцы, чьи имена перечислены на обложке книги, в неповторимый мир советской эстрады?
М. Тихвинская: «Магомаев обращался не к каждому в отдельности, а сразу ко всем...»
Арк. Петров: «Творческий путь Чохели очень труден. В то время как ее сверстницы исполняли привычные слушателю эстрадные песни, Чохели занималась серьезным изучением джаза».
М. Игнатьева: «Репертуар избрал Иосиф Кобзон не по обязанности... а по зову сердца, и поэтому гражданская песня звучит у него взволнованно, искренне».
О. Молчанова: «Хилю в равной степени интересны и доступны лирика, размышление, а в последнее время — песни драматического характера». Думается все же, что характеристика: «Его герой — простой паренек, шагающий по жизни, полный добрых надежда, — точнее.
И. Минчковский: «Пахоменко, что бы она ни пела, всегда создает настроение».
Не правда ли, даже по этим цитатам-характеристикам можно составить представление об облике каждого артиста, но только в отдельности. В целом же в развернутую картину советской песенной эстрады эти характеристики не складываются, оставаясь калейдоскопом дат и событий, названий и текстов песен, имен их авторов и интерпретаторов.
И последнее замечание. Не будь в списке певцов имени А. Пугачевой, этот сборник спокойно мог бы выйти в свет 10 лет тому назад. А с той поры ведь много воды утекло. И сколько новых имен появилось за последнее десятилетие? Лев Лещенко, София Ротару, Ирина Понаровская, Александр Градский... О них нужна особая книжка. И пусть она будет написана и напечатана побыстрее!
gos0002.jpg sov_sup.jpg 07473-1s.jpg sovetsky_ekran_3_79.jpg sovetskaya_estonia_78.jpg club_14_1978.jpg gudok_18_11_78.jpg 1113_3856.jpg zvezda_perm_22_07_77.jpg zd2_tashk_white.jpg 13951s-3.jpg
Оценить этот файл (текущий рейтинг: 2 / 5 - Голосов: 6)
Мусор
Плохо
Средне
Хорошо
Отлично
Супер
 

Выберите Ваш язык: