Алла Пугачева / Дискография

  Alla Pugacheva / Discography

Главная > More press > 1976
Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер
Советская эстрада и цирк 11-1976

ПЕСЕННЫЙ МИР АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ

Алла Пугачева приобрела широкую известность осенью 1974 года, когда приняла участие в V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. На конкурсе она спела две песни. Певица словно демонстрировала диапазон своих артистических возможностей. Песня Н. Богословского на слова В. Дыховичного и М. Слободского «Ермолова с Чистых прудов» была исполнена как страстное повествование о бессмертии подвига в Отечественной войне. Умело используя богатую интонационную палитру и выразительный жест, Пугачева создала образ глубоко лирический и в то же время эмоциональнонапряженный, приподнятый. А в песне А. Муромцева на слова И. Резника «Посидим, поокаем» мы увидели мастера колоритной эстрадной миниатюры. Исполнение песни было стилизовано в народной манере северных областей. Характер, который создавала певица, подкупал своей искренностью. Из безжалостного положения несостоявшегося свидания Пугачева выводила свою героиню растерянной. Однако певица не давала повода смеяться над этой мечтательницей, потому что мечтала та о любви.
По артистическому мастерству «Посидим, поокаем» была лучшей среди песен конкурса. Но даже самые прозорливые из тех, кто тогда видел Аллу Пугачеву, не могли предположить, что пройдет чуть больше полугода, и мы услышим сенсацию «Золотого Орфея» — «Арлекино».
Путь к «Арлекино» был дорогой в десять лет. Начался он в 1965 году. Артистическим дебютом певицы стало выступление по радио в передаче «С добрым утром», для которой она подготовила песни В. Шаинского «Как бы мне влюбиться», «Не спорь со мною» и «Робот» Л. Мерабова. Потом ездила с агитбригадой радиостанции «Юность» по комсомольским стройкам страны.
Окончив Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, Алла Пугачева уехала в Липецк, где стала солисткой вокально-инструментального ансамбля «Новый электрон».
Главным в тот момент ей представлялась работа над словом. Она стремилась постичь тайну интонационных нюансов, овладеть их палитрой. Чуткое ухо музыканта помогало ей в становлении артистическом. Дальнейшая ее работа была связана с оркестром Олега Лундстрема. Надо сказать, что многие наши эстрадные певцы на каком-то этапе своего творчества проходили школу этого высокопрофессионального коллектива. В нем артист имеет возможность проявить лучшие стороны своего дарования. Камерность исполнительства, которая уживается с музыкальными ансамблями малых форм, оркестру Лундстрема не свойственна. У него свой мир — приподнято праздничный, динамичный, объемный. В оркестре Лундстрема Алла Пугачева начала петь в полную меру своих вокальных возможностей, постигала искусство сценического движения, актерского мастерства. Но у Лундстрема главным солистом, премьером, являлся сам оркестр. Его вокалисты — артисты эпизода. Это вполне справедливо. Те певцы, которых не устраивает такое положение, с оркестром расстаются.
Алла Пугачева становится солисткой Москонцерта.
Вскоре произошла встреча певицы с вокально-инструментальным ансамблем «Веселые ребята». На V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады она выступала с этим коллективом.
И спустя всего полгода мы узнали о большом успехе Пугачевой на фестивале «Золотой Орфей».
«Она оторвалась от остальных участников, как космический корабль, устремившийся к звездам»,— сказал директор Международного фестиваля эстрадной песни «Золотой Орфей» болгарский композитор Георги Ганев.
По условиям конкурса певец, допущенный к участию в фестивале, должен исполнить две песни болгарских композиторов и одну по своему выбору. Одна из болгарских песен предлагается организаторами конкурса, другую он должен выбрать сам из числа тех, которые уже известны. Алла Пугачева выбрала «Арлекино» композитора Эмила Димитрова, на слова Васила Андреева. Эту песню, которой к фестивальным дням исполнилось тринадцать лет, знала вся Болгария. Незамысловатая мелодия, сразу ложащаяся на слух, вечная тема о страдающем маленьком человеке в маске клоуна. Тем, кто знал эту песню раньше, трудно было представить, что она получит такое звучание, которое ей дала Алла Пугачева. Новый текст песни написал поэт Б. Баркас, аранжировал П. Слободкин. Композитор Эмил Димитров после исполнения «Арлекино» заявил: «Считаю, что Пугачева просто возродила песню».
Васил Андреев — автор болгарского текста — был еще конкретнее: «Алла Пугачева,— сказал он,— просто создала новую песню, новое выражение моих мыслей. В Болгарии такой певицы мы еще не видели».
Павел Слободкин ввел в песню музыкальную цитату — мелодию из старого циркового марша. Этой мелодией и начинается песня. Она сразу вводит в мир цирка — праздничный, напряженный. Но в песне он еще какой-то механический, этот мир, закручивающий вас в свой страшный круговорот. Помните сцену из фильма Чаплина «Новые времена», когда маленький человек становится частью конвейера, когда он пляшет в каком-то сумасшедшем ритме, закручивая пуговицы женских платьев вместо головок болтов, когда обливает мазутом мастеров, полицейских и санитаров? Вот и этот мир похож на тот чаплиновский. И маленький, хрупкий Арлекин так хочет вырваться из этого страшного мира!..
«По острым иглам яркого огня
Бегу, бегу, дорогам нет конца.
Огромный мир замкнулся для меня
В арены круг и маску без лица».
Он даже не жалуется, этот маленький клоун: разве кому-то есть дело до него в круговороте мира?
«Я шут, я Арлекин, я просто смех...»
А у вас щемит сердце от этих слов и от того, как он смеется своим шутовским смехом, комок подступает к горлу, когда руки певицы в каком-то трагическом изломе рассказывают вам то, что не успели еще рассказать слова.
А музыка и голос исполнительницы снова вовлекают в колдовской ритм арены, власть на которой принадлежит силачам.
«Для них играют туш, горят глаза,
А мною заполняют перерыв».
Здесь голос Аллы Пугачевой становится отчаянно печальным. Недоумение, боль — все слилось в одной фразе. А затем снова звучат раскаты смеха, какие-то зловещие, потому что, наверно, не просто обнажить перед всеми душу, пустить посторонних в самые потаенные тайники сердца, рассказать, что нет, не клоун, а Гамлет перед вами.
«Ведь я не шут у трона короля.
Я Гамлета безумий и страстей
Который год играю для себя.
Вот кажется, что маску я сорву,
И этот мир изменится со мной...»
Сколько чувства вложено в эти слова! Но они — последний всплеск надежды. А дальше? Дальше Гамлет снова становится Арлекином, для которого одна награда в жизни — смех.
Все в этой песне было чисто эстрадным. И все в этой песне выходило из рамок, принятых в эстрадном песенном исполнительстве. Не часто приходится видеть, как исполнитель создает из песни маленький спектакль. «Арлекино» Пугачевой — настоящий спектакль, настоящий театр — театр переживания, театр представления, синтетический театр эстрады. Даже самых придирчивых слушателей Алла Пугачева привела в восторг виртуозностью интонационного и пластического прочтения песни. Это была квинтэссенция артистичности. На международных конкурсах не принято бисировать, но Аллу Пугачеву не отпустили, пока она не спела песню еще раз.
Алле Пугачевой присудили Большой приз фестиваля, который никому не вручали несколько лет.
А кто же тот режиссер, владеющий различными эстрадными жанрами, который так прекрасно подготовил певицу к конкурсу? Такой режиссер действительно был. Только им была сама Алла Пугачева. Вот что сказала певица в своем интервью:
— Я ставлю себе песни сама. К сожалению, музыкальных режиссеров у нас практически нет. Стать таким режиссером — моя мечта. Пока что я пою, а в конце концов, наверно, буду заниматься режиссурой. Мне это интересно, и как будто получается. Кроме того, музыкальная песенная режиссура, на мой взгляд, просто необходима каждому певцу.
Алла Пугачева имеет ясное представление о своем месте в искусстве эстрадного песенного исполнительства.
Умением играть сменой настроений, вниманием к тончайшей отделке модуляций голоса ее искусство напоминает филигранное искусство Александра Вертинского, хотя, конечно, общий интонационный строй современного эстрадного пения и не схож с интонационной манерой большого мастера эстрады прошлых лет.
В каждой песне, исполняемой певицей, характеры совершенно разные. Их роднит только одно — та версия жизни, которую столь ярко являет певица в своем творчестве.
Исполнение Пугачевой песен М. Таривердиева в телевизионном фильме «С легким паром» открыло совершенно новую грань ее дарования. Особенно ярко эта грань засияла в песне на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной». Кажется, что ни композитор, ни исполнительница ничего не изменили в стихотворении. Они чутко уловили тот глубокий лиризм, которым наполнен поэтический шедевр Цветаевой. Наверно, это и есть самый высокий творческий взлет — слиться с произведением так, как будто бы и поэтесса, и композитор, и певица вместе отправились в художественный поиск и создали то, что невозможно теперь представить друг без друга,— слова без музыки, песню без исполнительницы.
Илья Эренбург писал, что сама Цветаева «читая стихи, напевает, последнее слово строки кончая скороговоркой». Мелодия М. Таривердиева легкими прикосновениями сопровождает бегущие цветаевские строки. Главное же место в песне принадлежит слову.
Марина Цветаева называла поэзию своей «напастью». Для Аллы Пугачевой поэзия — тоже «напасть» — это мир ее души, звучащий в песне. В песне на слова Цветаевой очевиден момент совпадения авторского и исполнительского «я», которые создали ни с чем несравнимую атмосферу человеческой исповеди.
«Мне нравится, что вы больны не мной.
Мне нравится, что я больна не вами.
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами».
Алла Пугачева доносит нам цветаевскую безмерность чувств, где любовь—неискоренимая, прекрасная мечта, страстная потребность в другой душе.
В фильме, где впервые прозвучала эта песня, Алла Пугачева пела за кадром. Пела за актрису, исполнявшую главную роль. Потом ее услышали в телевизионной программе и увидели Аллу Пугачеву.
Актриса пришла на большую эстраду совсем недавно. Но с ее именем мы сейчас связываем большие надежды и большие ожидания.

Б. СЕРЕБРЕННИКОВА


Статья печатается с сокращениями. Полностью она будет опубликована в сборнике «Певцы советской эстрады», который готовится к печати в издательстве «Искусство»
GIPM_nov76.jpg Lud_11_11_76.jpg uchitelskaya_gazeta_13_11_76.jpg FF_Dabei_41-76.jpg nedelya_49-76.jpg sov_estrada_i_cirk_11-76.jpg cteni_11-76.jpg mladezh_11-76.jpg GIPM_52-76.jpg pod_znamenem_lenina_23_12_76.jpg cheremkhovsky_rabochy_23_12_76.jpg
Оценить этот файл (текущий рейтинг: 0.8 / 5 - Голосов: 4)
Мусор
Плохо
Средне
Хорошо
Отлично
Супер
 

Выберите Ваш язык: